それもいいよね:土手の中江(桜なべ)

 

土手の中江(桜なべ)

土手の中江(桜なべ)

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桜の季節の桜なべ 











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桜が咲く頃が一番美味しいから“桜肉”


 
 ・語源のひとつだそうです。サッと火を通すとほんのり桜色に変わる桜肉は春にぴったりの食材なんですって。








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江戸時代には獣肉を食べることが禁じられており、そのまま呼ぶことがはばかれてたため、猪の肉を牡丹、鹿の肉を紅葉と呼んでいたように馬肉にも植物系の名前をつけようとしたことが基本にあったように思われる。
 



     ー語源由来辞典ー
 










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何をどの程度頼んだらよいのか分からないから・・・今回はコースで


 
・本日の一品 ・馬刺し ・タロタロユッケ ・握り寿司 ・桜鍋 ・ザク(野菜) ・・・・
 















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全てにおいて獣臭くなく、柔らかくあっさりとした感じ。

 濃いダレのせいもあるのかな?







 有形文化財に指定された建物だけあって、店内外なかなかの風情です。。

 
  (となりの伊勢屋がとっても気になる)







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(ここまでくると硬くなるので注意)
 













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これがご飯にGO












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・玉子 ・あとご飯のお供 ・ご飯 ・あとご飯のこだわり玉子 ・赤出汁味噌汁 ・お新香 ・焼き芋アイスと抹茶アイス桜おこし添え

がつきます。。
 

 



 








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『異人たちとの夏』

   思い出しちゃった、、 





         (あれは今半のすき焼きだったね。浅草米久にも行ってみたいな。)




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http://play-life.jp/plans/1954">山谷(ドヤ街)・吉原(遊郭)をお散歩 ディープな東京社会見学【土手の伊勢屋、丸千葉、吉原神社、泪橋】
http://play-life.jp/plans/1954


お店のロケーションはジョーのフィギュアが目印です。




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